SEMINARIO

Le esportazioni alimentari del Made in Italy ed il posizionamento dei prodotti regionali calabresi

Maggiori informazioni

I temi trattati afferiscono alla Focus Area 3A del PSR Calabria 2014-2020  "Migliorare la competitività dei produttori primari, integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e le organizzazioni interprofessionali".

 

I contenuti

Negli ultimi cinque anni le esportazioni agroalimentari italiane sono aumentate del 23%, più di quelle dell’Ue a 28 (+16%), superando la quota dei 41 miliardi di euro a fine 2017. Nel frattempo, le esportazioni agroalimentari dell’Ue a 28 sono arrivate a quasi 525 miliardi di euro, un ammontare considerevole, di cui l’Italia detiene una quota pari all’8%. Nel solo 2017 le esportazioni di prodotti agroalimentari sono cresciute del 6,8% rispetto all’anno precedente; si è registrata anche un’accelerazione delle importazioni (+4,5%), fenomeno che sempre si accompagna alle fasi di ripresa della domanda di prodotti agroalimentari nel nostro Paese e che è spiegato dalla vocazione trasformatrice che ci caratterizza. Per il comparto agroalimentare italiano, pertanto, le esportazioni risultano essere trainanti per il consumo. Il workshop propone un approfondimento sulle opportunità dei mercati esteri, sia europei che mondiali, sulle modalità di accesso agli stessi, sugli organismi e le istituzioni che offrono servizi per l’internazionalizzazione, sugli strumenti di sostegno all’internazionalizzazione, sui fattori di competitività.

 

Gli obiettivi

Trasferire conoscenze sulle dinamiche delle esportazione nei principali mercati di riferimento dell’agroalimentare Made in Italy, sulle caratteristiche di ingresso nei mercati più interessanti, sull’organizzazione e l’attuazione della strategia di internazionalizzazione aziendale e di promozione sui Paesi target.  Approfondire ed esaminare il grado di integrazione dell’offerta, i fattori di competitività sui mercati esteri, le opportunità di accesso a servizi specializzati di istituzioni italiane (Agenzia ICE) e organizzazioni (Camere di Commercio italiane all’estero), sugli strumenti di sostegno all’internazionalizzazione.

 

Parole chiave

bilancia commerciale agroalimentare, integrazione dell’offerta, competitività agroalimentare sui mercati esteri, destinazioni dinamiche dell’export alimentare, strategia di internazionalizzazione, strumenti a sostegno dell’internazionalizzazione

ISCRIZIONE AL SEMINARIO

Numero di posti disponibili:

15

Luogo e data di esecuzione:

DDM Srl - Prodema

V.le della Repubblica 77 - Cosenza (CS)

08.01.2020

Ore 09:30 – 13:30

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.

RICHIEDI ISCRIZIONE

Dati anagrafici dell'Azienda

Dati anagrafici del soggetto che partecipa alle attività

E.POS Srl

Viale della Repubblica, 77

87100 Cosenza (CS)

+39 0984 1526560

+39 0984 1526803

info@icagro.it

Scarica il materiale informativo

DOWNLOAD DOC

0 file

CONTATTI

Viale della Repubblica, 77

87100 Cosenza (CS)

+39 0984 1526560

+39 0984 1526803

info@icagro.it

FOLLOW US

© Soggetto attuatore: E.Pos srl. Tutti i diritti riservati

Privacy Policy